SSブログ

れんこん [美味しい事]

1月7日 七草の日の献立
9れんこん.jpg
なにやられんこん料理が多いと思いましたか?

私の故郷 岩国市はれんこんの栽培が盛んで
年末には沢山のれんこんが届きます。
そのため 年末から年初めにかけて毎日のようにれんこん料理が並ぶのです。

右手前の酢れんこんは 母の手作りで一緒に送られてきました。
これは私の大好物で、お茶うけに最高!!
子供の頃からおやつのようにつまんでいました。
私にとっては いわゆるおふくろの味といったところでしょうか。(*^o^*)

しかし・・・れんこんって意外に炭水化物の多い食材です。
芋類と比べるとジャガイモくらい
野菜だとたまねぎ・人参の倍くらいの感じでしょうか。
あまり食べ過ぎないように気をつけてはいますが 美味しいんですよね〜

家族にも友達にも好評で
母が元気なうちに習っておかなければ・・と思うのですが
れんこんの季節になかなか帰省出来ないのが 悩みです (^_^;A


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。